company logo

Centre d'aide

Zurück zur Website
Toutes les catégoriesGestion de destinatairesGérer les contactsRéactiver les contacts désinscrits ou rejetés pour recevoir votre newsletter

Réactiver les contacts désinscrits ou rejetés pour recevoir votre newsletter

Si vous avez désinscrit des contacts d'une liste de destinataires, vous pouvez annuler cette action en quelques clics afin de réactiver ces contacts pour la réception de vos newsletters. Il en va de même pour les contacts rejetés. Dans cet article, nous vous montrons comment modifier manuellement le statut de vos contacts pour les réactiver.


❗ Note concernant les contacts désinscrits :

La réinscription de contacts qui se sont désinscrits eux-mêmes de votre newsletter ou que vous avez désinscrits à leur demande peut entraîner des problèmes juridiques, car un consentement à la réception de la newsletter doit toujours exister. Nous vous le déconseillons formellement. N'annulez donc la désinscription que si celle-ci a été effectuée par erreur ou à des fins de test.

Vérifiez également que l'authentification de l'expéditeur est entièrement configurée. Sans valeurs enregistrées pour DKIM, SPF et DMARC, vous risquez un taux de rebond anormalement élevé, car de nombreux fournisseurs de messagerie exigent désormais ces authentifications comme norme de sécurité et rejettent sinon vos e-mails.


Option 1 : sélectionner et réactiver des contacts individuels

Nous vous montrons la procédure à l'exemple de la réactivation de vos contacts désinscrits. Pour les contacts rejetés, la procédure est identique, à l'exception de l'étape 2. Vous y trouverez une indication à ce sujet.

Étape 1 : ouvrir la liste de destinataires

Ouvrez la liste de destinataires dans laquelle se trouve le contact désinscrit que vous souhaitez réactiver. Pour cela, cliquez dans le menu de gauche sur Destinataires > Listes de destinataires. Cliquez ensuite sur la liste de destinataires concernée pour l'ouvrir.


Étape 2 : afficher les contacts désinscrits

Dans la barre supérieure (voir la capture d'écran), vous trouvez l'onglet Désinscrit. Cliquez dessus : seuls les contacts désinscrits de cette liste s'affichent.

🔍 Bon à savoir : dans la même barre, vous trouvez aussi l'onglet Rejeté. Cliquez dessus pour afficher tous vos contacts ayant ce statut. Pour réactiver des contacts rejetés, cliquez donc d'abord sur cet onglet, puis passez à l'étape 3.

Liste de destinataires avec les filtres de statut (Tout, Actif, Non confirmé…) ; une flèche rouge indique le champ de recherche des destinataires.

Étape 3 : réactiver les destinataires

Cochez maintenant la case à côté des adresses e-mail des contacts qui doivent de nouveau recevoir vos newsletters.

Menu Action de la liste de destinataires avec l'option « Activer à nouveau les destinataires » mise en évidence ; des flèches indiquent le menu et les contacts cochés.

Étape 4 : confirmer la sélection

Sous Action, sélectionnez ensuite l'option Activer à nouveau les destinataires. Une fenêtre s'ouvre, dans laquelle vous confirmez l'action.

Tous les contacts sélectionnés sont maintenant réactivés : si vous envoyez une newsletter à cette liste de destinataires, ces contacts la recevront de nouveau.


Option 2 : réactiver tous les destinataires désinscrits ou rejetés

Si vous souhaitez réactiver non pas quelques contacts, mais tous les contacts désinscrits ou rejetés d'une liste de destinataires, effectuez d'abord l'étape 1 et l'étape 2 comme décrit ci-dessus.

Vous trouvez ensuite une case à gauche dans l'en-tête de colonne. Cliquez dessus pour sélectionner soit tous les contacts visibles (tous ceux affichés sur la page), soit tous les contacts de la liste ayant le statut correspondant.

Procédez ensuite comme décrit ci-dessus : sélectionnez l'action Activer à nouveau les destinataires et confirmez-la.


💡 Note concernant le statut Rejeté : si vous avez réactivé un contact rejeté et que celui-ci ne peut toujours pas être joint, vous pouvez contacter notre équipe de support si nécessaire. En cas de rebonds répétés, une adresse de destinataire est automatiquement bloquée par le système. Le statut correspond alors à un hard bounce et peut indiquer un problème de délivrance durable ou permanent, par exemple une adresse e-mail qui n'est plus joignable. Les messages de rebond détaillés ne s'affichent pas dans votre compte rapidmail. Pour une vérification ciblée, vous pouvez transmettre à notre équipe de support des exemples d'adresses e-mail, qui pourront y être vérifiées en détail. Notre équipe de support peut lever le blocage. Il peut s'écouler jusqu'à une heure avant que la modification ne prenne effet.


❗ Note :

Si vous souhaitez réactiver des contacts pour la réception de newsletters, vérifiez toujours au préalable votre liste noire (vous la trouvez dans la rubrique « Destinataires » > « Liste noire »). Si l'adresse e-mail d'un contact y figure, vous devez d'abord la supprimer de la liste noire pour qu'elle puisse de nouveau recevoir des e-mails après la réactivation.


Articles connexes

  • Restaurer une liste de destinataires à partir d'une sauvegarde

  • Exporter ou télécharger une liste de destinataires depuis rapidmail : voici comment faire

  • Gérer les paramètres de suivi pour vos envois de mails avec rapidmail

  • Planifier l'envoi d'une newsletter

Cet article vous a-t-il été utile ?
😞
😐
😁