company logo

Hilfecenter

Zurück zur Website
Alle KategorienEmpfängerverwaltungKontakte verwaltenE-Mail-Adressen von Newsletter-Empfängern DSGVO-konform löschen

E-Mail-Adressen von Newsletter-Empfängern DSGVO-konform löschen

Erfahren Sie, wie Sie einzelne Kontakte datenschutzkonform aus Ihrer Empfängerliste löschen können.

Wenn sich ein Kontakt von Ihrem Newsletter abmeldet oder Sie den Kontakt manuell abmelden, bleibt er in der Empfängerliste mit dem Status ,Abgemeldet’ erhalten. Das hat den Vorteil, dass der Kontakt nicht erneut aktiviert und angeschrieben wird, sollten Sie z. B. die Import-Datei erneut in die Empfängerliste hochladen. Selbstverständlich besteht aber auch die Möglichkeit, den Kontakt vollständig und DSGVO-konform zu löschen. In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie das funktioniert.


Anleitung

Um einen Kontakt DSGVO-konform aus einer Empfängerliste zu löschen, rufen Sie zunächst einmal die entsprechende Empfängerliste auf. Klicken Sie dafür in Ihrem Konto in der linken Navigation auf Empfänger > Empfängerlisten und klicken Sie anschließend bei der entsprechenden Empfängerliste den Button Empfänger verwalten.

Wenn Sie mit der Maus über eine E-Mail-Adresse fahren, erscheint rechts daneben ein Symbol zur Abmeldung des Kontakts. Klicken Sie auf das Symbol: Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie nun auswählen können, ob Sie den Kontakt bloß abmelden möchten oder ihn DSGVO-konform löschen und vergessen möchten.

Bestätigen Sie die Löschung per Klick auf den Button. Bitte beachten Sie, dass dieser Vorgang nicht rückgängig gemacht werden kann. Der Prozess kann einen kurzen Moment dauern.


Hinweise

Es ist nicht möglich, mehrere Kontakte auf einmal DSGVO-konform zu löschen. Die Löschungen müssen jeweils einzeln erfolgen.

Bitte beachten Sie, dass die Löschung unwiderruflich ist. Auch die Double-Opt-in-Daten, die bei der Anmeldung erhoben wurden, werden gelöscht. Exportieren Sie daher unbedingt alle Daten, die Sie z. B. archivieren möchten, vor der Löschung. Eine Anleitung zum Exportieren der Double-Opt-In-Daten finden Sie hier.

Wie Sie eine gesamte Empfängerliste löschen, erfahren Sie hier.


🧐 Auswirkung auf die Statistik?

Die Zahlen in Ihrer Newsletter-Statistik verändern sich nicht, wenn Sie E-Mail-Adressen von Kontakten gelöscht haben. Die Aktivität der Kontakte wird weiterhin abgebildet, allerdings werden die gelöschten E-Mail-Adressen anonymisiert.


Ähnliche Artikel

  • Auftragsverarbeitungs-Vertrag nach EU-DSGVO abschließen

  • DSGVO: Was muss ich tun, damit meine Newsletter rechtskonform sind?

  • Mustertext für Ihre Datenschutzerklärung nach EU-DSGVO

  • Abgemeldete oder gebouncte Kontakte für den Erhalt Ihres Newsletters reaktivieren

War dieser Artikel hilfreich für Sie?
😞
😐
😁