
Commençons par une définition : qu'est-ce que la liste noire ?
La liste noire est une liste dans laquelle sont inscrites des adresses e-mail ou des domaines qui ne doivent en aucun cas être contactés lors de l'envoi de newsletters : une sorte de liste d'exclusion, donc. Les entrées de liste noire sont surtout recommandées si vous travaillez avec plusieurs listes de destinataires et qu'un contact figure éventuellement dans plusieurs listes.
Un contact de votre newsletter se désinscrit de la liste de destinataires A, mais figure encore dans une autre liste B avec le statut « Actif ». Pour éviter que des contacts déjà désinscrits continuent d'être contactés via une autre liste, vous pouvez simplement placer le contact sur la liste noire : aucune des adresses qui y figurent n'est contactée, même si elles sont encore actives dans une liste. Nous vous expliquons ci-dessous comment procéder.
Pour éviter qu'un contact de votre newsletter soit de nouveau contacté, placez-le sur la liste noire. Il existe plusieurs possibilités pour cela, notamment directement depuis une liste de destinataires. Voici comment procéder :
Étape 1 : ouvrez d'abord la liste de destinataires dans laquelle se trouvent le ou les contacts que vous souhaitez placer sur la liste noire.
Étape 2 : cochez la case à côté du ou des contacts à placer sur la liste noire.
Étape 3 : dans l'en-tête de colonne, cliquez sur « Action » et sélectionnez l'option « Exclure des futurs mailings (liste noire) ».
Étape 4 : pour terminer, confirmez l'action en cliquant sur le bouton de confirmation.
Les contacts sélectionnés ont bien été ajoutés à la liste noire.
Si vous ouvrez directement la liste noire sous Destinataires > Liste noire, vous pouvez placer des adresses e-mail individuelles ou des domaines entiers sur la liste noire. Pour cela, cliquez sur le bouton ➕ Ajouter des entrées. Un formulaire de saisie s'ouvre. Vous pouvez y saisir les adresses ou les domaines souhaités, puis enregistrer.
Vous pouvez placer sur votre liste noire des adresses e-mail individuelles, des domaines entiers ou des « wildcards » (caractères génériques). Par exemple :
Adresse e-mail exacte, par ex. [email protected]
Domaine entier, par ex. *votre-entreprise.fr
Wildcard, par ex. *bonjour*
Les symboles * se placent toujours aux endroits où des parties de l'adresse peuvent être remplacées (par ex. *votre-entreprise.fr signifie que bonjour@, aide@, marketing@, julie@, etc. peuvent précéder cette partie de l'adresse e-mail).
En cliquant sur le symbole ❓ dans cette fenêtre, vous voyez en détail selon quels formats vous pouvez effectuer la saisie.
❗ Note :
Notez que la liste noire s'applique à toutes les listes. Si le contact que vous placez sur la liste noire se trouve dans d'autres listes de destinataires, il ne sera plus contacté via ces listes non plus.
En dehors de l'ajout manuel, un contact peut se retrouver sur la liste noire par d'autres moyens. Vous trouvez cette information dans la colonne Source de votre liste noire. Voici en bref la signification des différentes sources :
Entrée de liste noire : l'adresse e-mail d'un contact a été placée manuellement sur la liste noire et est ainsi exclue de la réception des mailings.
Désinscription du destinataire : le contact s'est lui-même désinscrit de votre newsletter et apparaît sur la liste noire si vous avez activé le paramètre correspondant dans votre liste de destinataires.
E-mail marqué comme « non souhaité » : le contact a signalé votre newsletter comme indésirable (spam). Pour éviter un nouvel envoi, son adresse e-mail est placée sur la liste noire.
Destinataires manquants désinscrits lors de l'import : il s'agit ici aussi de paramètres définis directement dans votre liste de destinataires, que vous avez éventuellement activés lors de l'import de destinataires. La désinscription n'a toutefois pas été déclenchée par le contact lui-même, mais lors de l'import de destinataires, si vous avez activé le paramètre correspondant.
Si des entrées doivent être retirées de la liste noire, par exemple parce qu'un destinataire vous a contacté et souhaite de nouveau recevoir des newsletters, c'est possible en supprimant les destinataires un par un de la liste noire.
Pour cela, cliquez d'abord dans le menu de gauche sur « Destinataires », puis sur « Liste noire ».

La liste noire s'affiche alors. Vous pouvez maintenant supprimer les entrées une par une. Pour cela, cliquez simplement sur le symbole « Supprimer » à côté d'une adresse e-mail.
Si, par exemple, un administrateur vous contacte parce que tous les destinataires d'un domaine doivent être supprimés de la liste noire en une seule fois, c'est également possible. Vous pouvez à tout moment supprimer plusieurs destinataires de la liste noire. Pour cela, cochez simplement les destinataires à supprimer, sélectionnez ensuite « Action » en haut, puis cliquez sur « Supprimer ».
Confirmez ensuite que vous souhaitez vraiment supprimer des entrées de la liste noire.

Toutes les entrées que vous supprimez de votre liste noire sont supprimées de manière irréversible pour des raisons de protection des données.
Si vous supprimez plusieurs entrées, veillez impérativement à ne pas sélectionner par erreur tous les contacts de la liste noire. Si vous effectuez cette action, toutes les entrées de la liste noire sont supprimées de manière irréversible.