company logo

Centro assistenza

Zurück zur Website
Tutte le categorieGestione dei destinatariGestisci i contattiGestire le voci della blacklist in User rapidmail

Gestire le voci della blacklist in User rapidmail

Se desidera evitare che determinati destinatari vengano contattati in futuro tramite newsletter, oltre al semplice annullamento dell'iscrizione alla newsletter può utilizzare le voci della blacklist: qui vengono infatti inseriti gli indirizzi email a cui non si deve in nessun caso inviare la newsletter. In questo articolo Le spieghiamo che cos'è la blacklist e come può gestirla.

Lea Elsesser·30 ottobre 2026

Che cos'è la blacklist?

Iniziamo con una definizione: che cos'è esattamente la blacklist?

La blacklist è un elenco in cui vengono inseriti indirizzi email o domini a cui non si deve in nessun caso scrivere durante l'invio delle newsletter: una sorta di lista di esclusione, quindi. Le voci della blacklist sono consigliate soprattutto se lavora con più elenchi destinatari e un contatto è eventualmente presente in più elenchi.

Un esempio

Un contatto della newsletter annulla l'iscrizione dall'elenco destinatari A, ma è ancora presente in un altro elenco B con lo stato “Attivo”. Per evitare che contatti che hanno già annullato l'iscrizione continuino a essere contattati tramite un altro elenco, può semplicemente inserire il contatto nella blacklist: agli indirizzi presenti nella blacklist non viene scritto in nessun caso, anche se fossero ancora attivi in un elenco. Di seguito Le spieghiamo come funziona.


Come inserire indirizzi email nella blacklist?

Opzione 1: partendo da un elenco destinatari

Per evitare che un contatto della newsletter venga contattato di nuovo, lo inserisca nella blacklist. Ci sono diverse possibilità per farlo, tra cui direttamente da un elenco destinatari. Ecco come fare:

Passaggio 1: apra prima l'elenco destinatari in cui si trovano il contatto o i contatti che desidera inserire nella blacklist.

Passaggio 2: metta un segno di spunta accanto al contatto o ai contatti da inserire nella blacklist.

Passaggio 3: nell'intestazione della colonna clicchi su “Azione” e selezioni l'opzione “Escludi da email future (blacklist)”.

Passaggio 4: per completare l'operazione, confermi l'azione cliccando sul pulsante di conferma.

I contatti selezionati sono stati aggiunti correttamente alla blacklist.


Opzione 2: partendo dalla blacklist

Se apre la blacklist direttamente da Destinatari > Blacklist, può inserire nella blacklist singoli indirizzi email o interi domini. Per farlo, clicchi sul pulsante ➕ Aggiungi voci. Si apre una finestra di inserimento, in cui può digitare gli indirizzi o i domini desiderati e salvare.

Aggiungere voci alla blacklist

Possibili schemi per le voci della blacklist

Può inserire nella Sua blacklist singoli indirizzi email, interi domini o le cosiddette wildcard (caratteri jolly). Ad esempio:

  • Indirizzo email esatto, ad es. [email protected]

  • Intero dominio, ad es. *nome-azienda.it

  • Wildcard, ad es. *ciao*

I simboli * si inseriscono sempre nei punti in cui parti dell'indirizzo possono essere sostituite (ad es. *nome-azienda.it significa che prima di questa parte dell'indirizzo email può trovarsi ciao@, assistenza@, marketing@, giulia@ ecc.).

Cliccando sul simbolo ❓ nella finestra può vedere in dettaglio secondo quali schemi effettuare l'inserimento.

❗ Nota:

Tenga presente che la blacklist vale per tutti gli elenchi. Se il contatto che inserisce nella blacklist si trova in altri elenchi destinatari, non verrà più contattato neanche tramite questi elenchi.


Origini delle voci della blacklist

Oltre all'aggiunta manuale, ci sono altri modi in cui un contatto può finire nella blacklist. L'informazione si trova nella colonna Origine della Sua blacklist. Ecco in breve il significato delle diverse origini:

  • Iscrizione alla blacklist: l'indirizzo email di un contatto è stato inserito manualmente nella blacklist ed è quindi escluso dalla ricezione delle newsletter.

  • Destinatario: disiscrizione: il contatto ha annullato autonomamente l'iscrizione alla Sua newsletter e compare nella blacklist se ha attivato l'impostazione corrispondente nel Suo elenco destinatari.

  • Email marcata come indesiderata: il contatto ha segnalato come spam la newsletter che Lei ha inviato. Per evitare un nuovo invio, il suo indirizzo email viene inserito nella blacklist.

  • Destinatari mancanti esclusi durante l'import: anche in questo caso si tratta di impostazioni configurate direttamente nel Suo elenco destinatari, che ha eventualmente attivato durante l'import dei destinatari. Qui però l'annullamento dell'iscrizione non è stato avviato dal contatto stesso, ma è avvenuto durante l'import dei destinatari, se ha attivato l'impostazione corrispondente.


Come eliminare voci dalla blacklist?

Se desidera rimuovere voci dalla blacklist, ad esempio perché un destinatario La contatta e desidera ricevere di nuovo le newsletter, può farlo eliminando i destinatari dalla blacklist uno alla volta.

Per farlo, nel menu a sinistra clicchi prima su “Destinatari” e poi su “Blacklist”.

Rimuovere un destinatario dalla blacklist

Ora vede la blacklist. Può eliminare le voci una alla volta. Per farlo, clicchi semplicemente sul simbolo “Elimina” accanto a un indirizzo email.


È possibile eliminare più voci della blacklist contemporaneamente?

Se ad esempio un amministratore La contatta perché tutti i destinatari di un dominio devono essere eliminati contemporaneamente dalla blacklist, anche questo è possibile. Può eliminare più destinatari dalla blacklist in qualsiasi momento. Per farlo, metta semplicemente un segno di spunta accanto ai destinatari da eliminare, selezioni poi in alto “Azione” e clicchi su “Elimina”.

Confermi poi di voler davvero eliminare le voci dalla blacklist.

Confermare l'eliminazione di più voci dalla blacklist

A cosa prestare attenzione quando si eliminano più destinatari?

Tutte le voci che elimina dalla Sua blacklist vengono rimosse in modo irrevocabile per motivi di protezione dei dati.

Se elimina più voci, faccia molta attenzione a non selezionare per errore tutti i contatti della blacklist. Se esegue questa azione, tutte le voci della blacklist vengono eliminate in modo irrevocabile.


Articoli correlati

  • Esclusione dei contatti della newsletter dall'invio

  • Gestione dei dati di pagamento e delle fatture con rapidmail

  • Evitare nuovi contatti con i disiscritti dalla newsletter

Questo articolo ti è stato utile?
😞
😐
😁